Néandertal nu / Ludovic Slimak (2022) Nouvelles parutions hors SPF Animals in prehistoric art: The Euro-Mediterranean region and its surroundings / Dario Sigari & Sara Garcês (2021)

La mirada neandertal : Orígenes del arte visual / Valentín Villaverde Bonilla (2020)
 

 

Villaverde_Bonilla_2020 [Paléolithique et Mésolithique]
Valentín Villaverde Bonilla (2020) - La mirada neandertal : Orígenes del arte visual , Valencia, Publicacions de la Universitat de València, 298 p. EAN 9788491347156, 15,00 €.

La capacidad artística define nuestra humanidad. Mientras que no hay duda de que la producción y el uso de imágenes visuales constituyen un carácter humano universal, la explicación de sus orígenes suscita mayor controversia. En este libro se aborda esta cuestión. No se trata solo de acercarse a la documentación arqueológica existente, sino de reflexionar sobre la definición de arte y su significación evolutiva. Las herramientas para abordar este propósito remiten a distintas disciplinas, pero el análisis se formula a través de un diálogo entre el componente biológico del proceso evolutivo humano y la evolución de la Cultura, y en este proceso los neandertales tuvieron un papel relevante. La capacitat artística defineix la nostra humanitat. Mentre que no hi ha dubte que la producció i l’ús d’imatges visuals constitueixen un caràcter humà universal, l’explicació dels seus orígens suscita més controvèrsia. En aquest llibre s’aborda aquesta qüestió. No es tracta només d’acostar-se a la documentació arqueològica existent, sinó de reflexionar sobre la definició d’art i la seua significació evolutiva. Les eines per a abordar aquest propòsit remeten a diferents disciplines, però l’anàlisi es formula a través d’un diàleg entre el component biològic del procés evolutiu humà i l’evolució de la Cultura, i en aquest procés els neandertals van tenir un paper rellevant. .

Voir toutes les nouvelles parutions

 

Retour